2011年 07月 16日 ( 1 )

大葉ハンバーグ

私は大葉が大好きだ。
ジャパニーズハーブとも呼ばれるその香りは、さわやかである。

この時期、そうめんはもちろんサラダにも餃子にも、なんにでも大葉を入れたくなる。

昨日の夜はハンバーグだった。
もちろんこれにも大葉を入れる。

一応子供たちの反応が若干不安なため、大葉入りと普通のと2種類作った。
普通のハンバーグにはチーズをのせて。
大葉入りハンバーグはポン酢でさらりといただく。

チーズ大好きな子供たちは大葉ハンバーグにもチーズを乗せるという荒業で、ぺろりとたいらげた。
これなら次からは大葉入りオンリーで良さそうである。

つけあわせには、大活躍のシリコンスチーマーでジャガイモとにんじんに、ローズマリーを入れて、チン。
マヨネーズ好きの子供たちはマヨネーズを付けて。
オットはバター。
私は塩コショウ。

暑い暑いと言ってばかりはいられないので、なんとか工夫をしながら快適に過ごしたい。

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by couturira | 2011-07-16 08:52 | 手しごと | Comments(4)